Culinary/Gastronomy
和食は、今や世界中で愛されている食文化の1つです。
その特徴は、箸を使うこと、ヘルシーであること、旬の食材を生かした調理法や味付け、配膳の美しさにあります。
箸はアジア特有の文化ですが、特に日本は、基本的に和食でほかのカトラリーは使用せず、箸だけで食事を行うのが特徴的です。箸使いのマナーや作法などもあるため、慣れるまでは大変ですが、うまく使えるようになれば小さな豆も箸で運べるようになります。
また、大豆や魚、野菜などがふんだんに使われた日本食は、肉中心の欧米食に比べ低カロリーなので、ヘルシー志向の人に大変人気です。
さらに、四季おりおりで採れるものに合わせて、調理法や味付けを変え、その時一番おいしい食べ方をするのも日本食の特徴の1つです。刺身などは、まさに日本の旬をいただく食文化を現した最たるものです。
また、食器も日本独自の文化を遂げてきました。全国各地に焼き物の産地があり、和食器が文化として発展してきたり、漆塗りの椀などで美しく仕上げたり、食べ物だけでなくそれをもりつける入れ物にもこだわりを持ってきた日本人。さらに、並べ方にもテーブルマナーがあり、日本の子供たちは小さいころから家庭でそれを教え込まれます。ガストロノミーは訪日富裕層旅行者の大きな楽しみの一つ。ビッグダイニングシティ東京でお待ちしております。